Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия – это сравнительно короткая методика, обычно она длится 12-14 недель. 

Применяется такое лечение на этапе реабилитационной терапии, когда уже проведена интоксикация организма, пациент получил необходимое медикаментозное лечение, и наступает период работы с психотерапевтом. 

 Когнитивно-поведенческая терапия – это популярный метод лечения в психотерапии, основанный на коррекции мыслей, чувств, эмоций и поведения, призванной улучшить качество жизни пациента и избавить его от пагубных пристрастий или психологических расстройств. 

Она успешно используется для реабилитации от любых видов зависимости, в том числе наркотической. 

КПТ базируется на простом принципе

Любая ситуация сначала формирует мысль, потом приходит эмоциональное переживание, которое выливается в конкретное поведение. Если поведение негативное (например, прием психотропных препаратов), то изменить его можно, если поменять способ мышления и эмоциональное отношение человека к ситуации, вызвавшей такую пагубную реакцию. 

Суть метода 

 С точки зрения КПТ наркотическая зависимость состоит из ряда конкретных моделей поведения:имитационных («друзья покурили/понюхали/укололись, и я хочу»)основанных на личном положительном опыте от приема наркотиков (эйфория, уход от боли, повышение самооценки и др.)идущих от желания испытать приятные ощущения и эмоции еще раз.

Кроме того, на мысли и эмоции человека может повлиять ряд предпосылок, которые «закрепляют» зависимость:социальные (конфликты с родителями, друзьями и др.);влияние окружающей среды (ТВ, книги и т.д.);эмоциональные (депрессия, невроз, желание снять стресс);когнитивные (стремление избавиться от негативных мыслей и т.п.);физиологические (нестерпимые боли, «ломка» и др.). 

При работе с пациентом очень важно определить ту группу предпосылок, которая повлияла именно на него. Если сформировать другие психологические установки, научить человека реагировать на эти же ситуации по-другому, можно избавиться от наркотической зависимости. 

 КПТ всегда начинается с установления контакта между врачом и пациентом и функционального анализа зависимости. Доктор должен определить, что именно заставляет человека обращаться к наркотикам, чтобы в дальнейшем работать именно с этими причинами. 

Затем требуется установить триггеры – это условные сигналы, которые ассоциируются у человека с наркотиками. Они могут быть внешними (друзья, дилеры, конкретное место, где происходит употребление, время – вечер пятницы для снятия стресса и т.д.). А также внутренними (гнев, скука, возбуждение, усталость). 

Эффективность 

 Уникальность методик когнитивно-поведенческой терапии в том, что они предполагают максимально активное участие самого пациента, непрерывный самоанализ, собственную (а не навязанную извне) работу над ошибками. КПТ может протекать в разных формах – индивидуальной, наедине с доктором, и групповой, – прекрасно сочетается с использованием медицинских препаратов. 

В процессе работы над избавлением от наркотической зависимости КПТ приводит к следующим эффектам:обеспечивает стабильное психологическое состояние;устраняет (или значительно уменьшает) признаки психологического расстройства;в разы увеличивает пользу медикаментозного лечения;улучшает социальную адаптацию бывшего наркомана;снижает риск срывов в дальнейшем.